isBIM行政总裁应中山市政协邀请担当“推进建筑工业化、数字化、智能化升级”读书沙龙主讲


3月31日,市政协在中山纪念图书馆报告厅举办“推进建筑工业化、数字化、智能化升级”读书沙龙,邀请了我司行政总裁李刚总畅谈以工业化筑基、用信息化赋能,推动建筑业智慧转型的思路举措,探讨推动我市建筑业转型升级与持续健康发展之道。市政协主席唐颖、副市长叶红光以及市相关职能部门、政协委员、业内专家、企业和镇街代表等参加。


我们十分感謝市政協的邀请,通过沙龙活动让更多领导了解建筑数字化、工业化和智慧化重要性,为中山建筑工程行业升级出一份力。更要谢谢叶副市长精辟透彻的提问,让我们可以嘗试用更创新的商业模式解决传统工程的问题

建筑业是我国国民经济的支柱产业,但目前仍属于劳动密集型产业,面临生产低效、资源消耗大、科技创新能力不足等问题。去年7月,住建部等部门联合出台相关政策助力建筑业加速转型,今后应围绕建筑业高质量发展总体目标,创新突破相关核心技术,加大智能建造在工程建设各环节应用,打造全产业链融合一体的智能建造产业体系。


结合图片、数据、实例讲解了BIM装配式研发历程与数字化发展历程,李总分析了数据管理中台化、项目管理表格化、数字孪生实用化等建筑业转型发展方向,提出强化政府支持、资源到位、人才储备等转型发展要素,促进建筑工程安全与品质效益提升,进一步推动城市高效运转,打造新兴产业链,实现建筑业持续健康发展。


李总认为,建筑工程行业的转型升级包括BIM等技术的应用,是进入数字经济时代的必然趋势。立足中山建筑业发展情况,李刚指出,作为粤港澳大湾区的几何中心,中山吸引许多重大项目落户,建筑业转型升级将为中山重大项目和重大平台建设提供有力支持,还有利于培育中山建筑科技行业的独角兽企业,推动中山建筑业先进技术与经验、科技发展成果向大湾区其他城市输出。

演讲结束后,李总跟与会人员积极互动,交流探讨中山建筑业转型升级新见解、新思路。